Автомобиль ВАЗ - Пони

Пони

Пони – это прототип серийного электромобиля, который был разработан на Волжском автомобильном заводе. Уточним одну деталь , концепт-каров на электрической тяге, которые разрабатывали тольяттинские конструкторы под именем Пони, было три. Это ВАЗ 2702, разработка которого велась  с 1982 года, ВАЗ 2802-1 и ВАЗ 2802-02, которые разрабатывались параллельно, начиная с 1980 года. В серийное производство ни один из прототипов нет пошел.

ВАЗ 2802-01 представлял из себя грузовичок, бортового типа, с установленным электромотором. Кабина автомобиля была одноместной, и изготавливалась из алюминиевого сплава, как, впрочем, и бортовая платформа с рамой. Правда, вот трогался автомобиль на некоторых поверхностях с натяжкой.


ВАЗ 2802-02 – это уже не бортовой грузовичок, а фургончик на электрической тяге. Компоновка фургона была вагонного типа, причем кузов был изготовлен из пластмассы.

ВАЗ 2702 – это автомобиль с двумя разными типами кузова. Существовал тентованный бортовой грузовик и фургон на базе этой модели. Все автомобиль использовали для движения электрическую энергию, то есть были с предустановленными аккумуляторами. Машина была малой грузоподъемности и предсерийные испытания прошла, только вот массово не выпускалась.

Ах вы Пони, мои Пони, или ВАЗ 1801 в действии
Пони 2, история тольяттинских автомобилей