Автомобиль ВАЗ - Гном

Гном

Гном является концептуальной разработкой конструкторов Волжского автомобильного завода. По своей сути это микроавтомобильчик, чем-то напоминающий SMART. Такой же маленький, экономичный и маневренный. Оптимальное решение для городских условий. Только вот судьба у ВАЗ 1151, так официально назывался Гном, достаточно не простая. Не смог автомобиль дойти до серийного производства, а ведь предпосылки были. Дело в том, что доводка автомобиля была закончена в начале девяностых, а здесь распад великого и могучего Советского Союза, до автомобилей ли было тогда.


Но хватит лирики. Перейдем к деталям. Как отмечалось выше, Гном, это Ока,но значительно модернизированная. Поэтому технические характеристики автомобилей, кроме габаритов, аналогичны. ВАЗ 2151 – это все тоже переднеприводной трехдверный хэтчбек, которым собственно говоря, и является ВАЗ 1111, он же Ока. Длина Гнома, менее трех метров. Количества мест для посадки, два плюс два.

На автомобиль планировалось устанавливать двигатель от Оки, и четырехступенчатую коробку передач, механического типа. Тормоза предполагалась ставить дисковые спереди и барабанного типа ссади. Подвеска, передняя независимая Мак Ферсон, задняя подвеска зависимого типа.

 
ВАЗ 1151, атака ГНОМов