Автомобиль ВАЗ - Kalina 1117

ВАЗ 1117 - универсальная сказка на колесах

В две тысячи седьмом году произошло знаменательное событие. На свет появилась первая пятидверная Калина универсал, производства Волжского автомобильного завода. Имя ей ВАЗ 1117. Машина небольшая по размеру. Все-таки класс В, но салон рассчитан на пять человек. Как и у любого универсала, задние сидения трансформируются и складываются с целью увеличения багажного отделения. Причем конструкция сидений такова, что в салоне автомобиля получается грузовой отсек с абсолютно ровным полом, что важно при перевозке определенных видов грузов.

Двигатель устанавливается на ВАЗ 1117 бензиновый, мощностью восемьдесят одна лошадиная сила и объемом один и шесть литра. Также встречается Калина Универсал и с двигателем объемом один и четыре литра. Коробка передач, стандартная для последних моделей тольяттинской сборки – пятиступенчатая, механического типа. Универсал появился последним в семействе Калина, зарубежная практика, где автомобили с данным типом кузова наиболее востребованы, не подходит к отечественной специфике. В нашей стране наиболее популярны седаны. Поэтому ВАЗ 1118, а следом и хэтчбек ВАЗ 1119, появились несколько раньше, рассматриваемой нами модели.

В нашем понимании универсал, это грузовичок на колесах. Приблизительно такой вид имели ВАЗ 2102 и ВАЗ 2104, да и ВАЗ 2111, тоже оригинальностью дизайна не отличался. А вот универсал семейства Калины, уже грузовичком нельзя назвать, настолько продуман экстерьер автомобиля. Тип ВАЗ 1117 определить трудно без заводской спецификации, это нечто среднее между непосредственно универсалом и хэтчбеком. Связан данный факт, прежде всего с конструкцией задней части автомобиля, которая имеет значительные наклон вперед и небольшой задний свес.