Автомобиль ВАЗ - 2101

ВАЗ 2101 и Fiat 124 братья близнецы, или итальянец с русским характером

В Советском Союзе еще в шестидесятые годы интенсивно развивалась автомобильная промышленность, велись разработки, очень часто появлялись новые модели, но производственных мощностей для насыщения автомобильного рынка страны, катастрофически не хватало. Автомобиль был роскошью, купить его мог практически каждый, но в свободной продаже их не было. Люди выстаивали годами в очереди на получение автомобиля, использовали различные схемы, чтобы получить вожделенное средство передвижения.

Проблему необходимо было решать, с этой целью  у итальянского концерта Фиат, был выкуплен полный комплект технической документации по производству автомобилей, а за основу был взят Fiat 124. Правильное ли это было решение, брать за основу иностранный автомобиль, спустя более сорок лет, можно сказать, что это была, скорее всего, самая большая ошибка в Советской автомобильной промышленности, первый шаг к пропасти и смерти российской автомобильной промышленности, но время рассудит.

А тогда удалось частично решить проблемы нехватки легковых автомобилей для населения. ВАЗ 2101 являлся не точной копией Fiat 124, а модернизированной версией, в которую были включены множество изменений. Так, например, добавили наружные зеркала заднего вида, на Fiat 124 данный элемент не устанавливался. Значительные изменения были внесены в конструкцию двигателя. Все автомобилисты знаю, что у нас в стране очень любит проводить капительный ремонт двигателя, что бы предоставить эту возможность, конструкторы увеличили расстояние между цилиндрами, и расточку можно теперь было производить без всякой опаски.