Автомобиль ВАЗ - 2101

Fiat 124 и ВАЗ 2101 – почувствуйте разницу


Как известно, при выпуске ВАЗ 2101 базовой моделью являлся Fiat 124, который был выпущен в далеком тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. Ошибочно предполагать, что копейка, как ласкового называли автолюбители ВАЗ 2101, является точной копией итальянской модели. При разработке модели были внесены значительные изменения. Поэтом Fiat 124 итальянской сборки отличался от Fiat 124 советской сборки, польской сборки, были и такие, а также  ряда других модификаций. Если быть точным, то за основу ВАЗ 2101 был взят не чистый Fiat 124, а Fiat 124 с приставкой R, что значит Russia. В чем же были основные отличия автомобилей? 

При разработке копейки учитывались, прежде всего, условия эксплуатации, состояние дорог в Советском Союзе и Италии, две большие разницы, как и климатические условия, поэтому понадобились итальянцу валенки, фуфайка, и шапка ушанка, чтобы не замерз. А если серьезно, то конструкторы у Fiat 124 увеличили дорожный просвет, внесли изменения в конструкцию автомобиля, которые позволили усилить как подвеску, так и кузов.

Были внесены изменения и в конструкцию тормозной системы. Хлипкая тормозная система итальянского производства, некоторые утверждали, что на Fiat 124 ,дисковые тормоза не выдерживали шестьсот километров пробега, была заменена на тормозную систему барабанного типа. Дополнительно в конструкции автомобиля предусмотрели такой элемент конструкции, как так называемый кривой стартер, другими словами, пусковую рукоятку двигателя.