Автомобиль ВАЗ - 2102

ВАЗ 2102, основные технические характеристики

ВАЗ 2102, был по своей сути универсалом, который полностью соответствовал ВАЗ 2101. Экстерьер автомобиля причем не отличался от итальянца Fiat 124 Familiare, а вот интерьер и технические характеристики были несколько иными. Благодаря унификации с ВАЗ 2101, панель приборов, водительское место, полностью были аналогичны. Отметим также, что багажник был достаточно продуманным.


Спустя несколько лет, после начала серийного выпуска ВАЗ 2102, появился ВАЗ 2121, у которого кромка багажника была поднята, что затрудняла погрузку и выгрузки. Этот недостаток был исправлен лишь на ВАЗ 21213, а вот двойка изначально шла, с уравненной до уровня пола, кромкой багажника, такая конструкция на универсала использовалась и в дальнейшем. Заднее сидение, как и у всех универсалов, раскладывалось. Номерной знак располагался непосредственно на задней двери. Оригинальным дизайнерским решением в экстерьере автомобиля было использование задних фонарей, которые были размещены вертикально.

Всегда к недостаткам и универсалов можно было отнести непосредственный контакт салона багажником. ВАЗ 2102 не стал исключением, и отличался плохим уровнем гемертизации, поэтому через багажник в салон попадал пыль, да и запах бензинам был фирменной чертой. Грузоподъемность составляла порядка двухсот пятидесяти килограмм, это с двумя пассажирами. Если предполагалось, что пассажиров будет пять, то груза можно было взять, лишь шестьдесят килограмм, с этой целью подвески, как заднюю, так и переднюю, а также амортизаторы усилили.