Автомобиль ВАЗ - Нива

Э 2121 – первые шаги

Опытные образцы Нивы вышли на испытания под кодовым именем Э2121, это были первые робкие шаги на пути к славе и успеху. Вид у них был, честно говоря, несуразным и машина обладала целым рядом детских болезней, кто же знал тогда, что гадкий утенок превратится в белого лебедя. А в то время испытатели данный автомобиль называли просто – крокодил, куда здесь до полетов. Но не это важно. Важно то, что испытания подтвердили правильность выбранного конструкционного решения при создании внедорожника, и полную его состоятельность.

Прежде всего, это касалось такого важного для автомобилей данного типа фактора, как проходимость, которая в опытных образцах была просто потрясающей. Конструкторы и инженеры завода принялись за доводку автомобиля совершенствуя и отлаживая различные механизмы. А чтобы избавить автомобиль от своего прозвища решили внести свой вклад в общее дело и заводские дизайнеры.

История сохранил имя этого человека. Звали его Валерий Семушкин. Благодаря этому человеку ВАЗ 2121 получил не только элегантный экстерьер, который позволяет и спустя тридцать лет после схода с конвейера выглядеть данным автомобилям не старичками, а поджарыми юнцами, но и свое название – Нива.