Автомобиль ВАЗ - Карат

ВАЗ 2161, или шестьдесят пять карат от тольяттинцев

Класс В тольяттинских автомобилей, это тема для отдельного разговора. Сколько славных моделей было выпущено в прошлом, да и семейство Калина довольно таки не портит общей картины. Но существовали автомобили, которые разрабатывались на Волжском автомобильном заводе, но в серию не пошли. Одним из таких автомобилей был ВАЗ 2161, известный также как Карат.

При разработке это автомобиля учитывался накопленный при производстве ВАЗ 1111, опыт. Машина обладала небольшими габаритами, все на тридцать сантиметров больше чем Ока. Двигатель предполагалось устанавливать бензиновый, мощностью шестьдесят пять литров. Рассчитан автомобиль был на четырех пассажиров. Отметим также, что дизайн автомобиль очень серьезно проработан. Налицо четко очерченные грани и законченность форм, что не свойственно большинству отечественных автомобилей. Также уделено внимание проблемам безопасности пассажиров. Так, благодаря конструкторскому решению, автомобиль обладает передним поясом безопасности, который включает в себя передние крылья и бампер.

Машина получилась достойная, за дизайн получала различные награды , но в серии мы ее скорее всего не увидим. Ведь В класс тольяттинской сборки развивается совсем другим путем, и имя этому пути Калина.