Автомобиль ВАЗ - Нива

Уход за Нивой – общие рекомендации

За каждым автомобилем необходим уход. Относится данное утверждение и к семейству тольяттинских внедорожников. Благодаря многолетней практике эксплуатации ВАЗ 2121 и последующих модификаций, выработались основные рекомендации по уходу за этим автомобилем.

Так, большинство автолюбителей рекомендуют периодически осматривать резинометаллические шарниры, установленные на рычагах подвески автомобиля, как верхних, так и нижних, после эксплуатации в экстремальных условиях, например, при низких температурах, и в условиях бездорожья. Если на резиновых элементах конструкции автомобиля имеются деформации, в виде трещин или разрывов, то необходима полная их замена. После эксплуатации Нивы в грязи, необходимо помыть резиновые втулки штанги стабилизатора и системы амортизации. Проверять также нужно плотность прилегания вышеуказанных деталей.

Если эти  условия не выполнить, то эксплуатация подвески будет  связана с риском различного рода деформаций. Да и неправильно работающая подвеска, которая не выполняет своих функций и это лишняя проблема, затрудняющая  вождение автомобиля, особенно на отечественных дорогах. Резиновые детали, в условиях экстремальной эксплуатации Нивы, более подвержены повреждениям. Желательно также проверить, как закреплен буфер хода отбоя, который также выполнен из резины. При этом проводить демонтаж данного элемента конструкции автомобиля крайне нежелательно, в некоторых случаях он может просто оборваться при езде. При отсутствии резинового буфера можно  повредить и подвеску и лонжерон.