Автомобиль ВАЗ - Гном

ВАЗ 1151, атака ГНОМов

Разработка малолитражных автомобилей на Волжском автомобильном заводе, дело привычное, как и создание концепткаров, не надо хаять нашу автомобильную промышленность и обвинять в полной бездарности. Так и в классе малолитражных автомобилей, весьма достаточно перспективные разработки имеются. В классе А существовал такой автомобиль, как ВАЗ 1111,он же Ока. Были и другие интересные разработки, одной из которых является ВАЗ 1151, с интересным именем – Гном.

Да и вправду Гном, больше похож на Смарт, такой же маленький, по своей сути, этот автомобиль - Ока разделена пополам дамбой. Переднеприводный, трехместный хэтчбек с четырехступенчатой коробкой передач, как и все остальные комплектующие, включая двигатель, все от ВАЗ 1111. Подвеска, например, передняя пружинная, типа Мак Ферсон , независимого типа, задняя также пружинная, но зависимая, тормозная система - гидравлического типа.

Для городских условий Гном, был бы автомобилем с оптимальными характеристиками, маленький маневренный, при парковке его можно перенести, вес то всего двести восемьдесят килограмм, да и расход три литра на сто километров, если учесть что ВАЗ 1151, разработка конца восьмидесятых годов , то показатели просто впечатляющие. Автомобиль до серийного производства не дошел, да и до этого ли было в начале девяностых годов прошлого века. Предполагалось выпускать до десяти тысяч автомобилей в год, но дело с мертвой точки не сдвинулось.