Автомобиль ВАЗ - Ока

ВАЗ 1111 Ока, речные мотивы ВАЗа

Основным направление деятельности Волжского автомобильного завода, являлось производство автомобилей В и С класса. Но существуют и другие классы автомобилей. И если в более дорогой сегмент проникнуть при помощи крупно серийного производства не позволяют качество комплектующих, технологии и покупательная способность, все такие ВАЗ Е класса, звучит экстравагантно, то вот в А классе, в классе самых маленьких автомобилей, еще можно потолкаться.

Разработки малолитражного автомобиля в автомобильном заводе в Тольятти велись давно, да вот дело до серийного производства не доходило, но в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, все-же конвейер покинул автомобиль, на который следует обратить внимание. Имя ему – ВАЗ 1111, самый маленький и самый дешевый. Другие одиннадцатые, которые появились спустя двадцать лет, совсем другая история, да и класс у них повыше. Что же представляет из себя, этот малыш?

Прежде всего, трехдверный четырехместный хэтчбек, с сердечком, которое является половинкой двигателя ВАЗ 2108. Коробка передач механическая четырехступенчатая, у более поздних моделей существовал и пятиступенчатый вариант коробки передач. 

Ока выпускалась вплоть до две тысячи девятого года. Больше автомобилей в классе А, у тольяттинцев нет. Ока два, автомобиль, который готовился к выпуску, вместо ВАЗ 1111, так и не доведен до серийного производства.