Автомобиль ВАЗ - Нива

ВАЗ 2121, первый экзамен

Вот уже тридцать лет ВАЗ 2121 эксплуатируется на дорогах мира и заслужил признание автолюбителей всего мира. А началась история с решения Алексея Николаевича Косыгина создать внедорожник для сельских жителей. В конкурсе участвовали модели ИЖ-14 и, которую создавали на Ижевском заводе, и ВАЗ 2121, производства Тольяттинского автогиганта.

Изначально условия были неравными, ИЖ- 14 предстал перед членами Государственной комиссии в состоянии ранней доводки, а вот ВАЗ 2121 был машиной, которая была доведена до состояния серийного выпуска и при этом имела массу революционных решений в сфере автомобилестроения не только в рамках нашего государства, но и мирового автопрома в целом. Поэтому выбор был очевиден. Так появилась ВАЗ 2121, или как ее называют в народе - Нива .

Машину по достоинству оценили автолюбители многих стран, прежде всего за простоту обслуживания и технические характеристики, причем автомобиль на мировом рынке занял достойной место , а в своем ценовой диапазоне равных данной машине, пожалуй, на тот момент не было. Спустя три десятилетия сборка различных модификаций до сих пор продолжается в сборочных цехах в Тольятти, а также в ряде других стран мира.