Автомобиль ВАЗ - 2110

Стекло на ВАЗ 2110, или сюрприз с берегов Волги

Десятое поколение было поистине передовой разработкой тольяттинских конструкторов. Но, как всегда банальное русское авось, день рождения шефа и много других причин привели к возникновению целого ряда болезней переходного возраста.

Машина вышла в серию, мягко сказать, недовведенной. Поэтому на первых модификациях ВАЗ 2110 проблем было очень много. Один из самых замечательных сюрпризов, назывался, здравствуйте – я ваше заднее стекло. Правда стоит отметить тот факт, что с большинством проблем, к чести конструкторов, удалось исправить, и последующие модификации были лишены большинства конструкционных недоработок, и задние стекла на них не взрывались.

Причина деформация заднего стекла заключалась в принципиально новой схеме компоновки кузова, которая не использовалась на отечественных автомобилях ранее. Стекла были вклеенного типа, и являлись одним из элементов общей силовой схемы кузова десятки. А этот фактор, в свою очередь предполагает значительные нагрузки и воздействие различных сил, что в свою очередь и приводит к негативным последствиям, в виде значительной деформации и последующего разрушения заднего стекла.

Неправильно рассчитанная нагрузка, которая приходится на стекла, как часть кузова и приводила к таким негативным последствиям.