Автомобиль ВАЗ - 2104

Универсальный боец ВАЗа, попытка номер два

Жил себе такой Fiat 124 Familiare, и горя не знал. Серенький, без выдающихся технических характеристик, автомобиль в Европе продавался скромненько. Но произошло в судьбе автомобиля экстраординарное событие. Стал он папой, а дочку звали ВАЗ 2102, двоечка, как ласково ее называли советские автолюбители. Это был первый универсал тольяттинской сборки. Но, время не стояло на месте, и была принято создать в семействе Жигулей, так сказать, универсала второго поколения.

Основной принцип завода, был универсальность и минимальные затраты на изготовление моделей, поэтому за основу, для создания нового универсала взяли, как всегда, базовый седан. На этот раз жертвой экспериментов стал ВАЗ 2105. Так появился ВАЗ 2104, и скажем так, удачно появился, машина выпускалась более двадцати лет. Только вдумайтесь в эту цифру, и неизвестно, что было бы дальше, если бы новые универсалы тольяттинской сборки не попросили подвинуться. Морально устаревшая четверка не смогла противостоять универсалу десятого поколения ВАЗ 2111, он же одиннадцатой, хотя некоторое время еще и автомобили выпускались параллельно.

Затем пришел черед совсем других поколений, Калины и Приоры и на основном производстве выпуск ВАЗ 2104 прекратили. Хотя на некоторых заводах, небольшими партиями, по лицензии ВАЗ 2104, все же еще производится. Вот такой долгожитель, который пережил множество модификаций.