Автомобиль ВАЗ - 2110

ВАЗ 211082 – бронированная десятка

Одной из самых пожалуй оригинальных модификаций десятки, был автомобиль с удлиненным кузовом, который имел индекс ВАЗ 21108, и свое название — Премьер. Изначально сто восьмой разрабатывался как автомобиль представительского класса. На базе этого автомобиля был разработан ВАЗ 211082.

Эта модель была предназначена для перевозки чиновников, и других вип лиц, причем в условиях повышенной комфортности и с обеспечением высокой степени безопасности. Для решения этих задач бронированная десятка была снабжена различными системами, которые обеспечивали безопасность пассажира. В частности, устанавливалась система, которая защищала автомобиль от автоматического оружия, и включала в себя защиту потолка, пола и топливного бака броней, от попадания не только пуль, но и осколков ручных гранат.

В моторном отсеке ВАЗ 211082 предусматривалась установка системы пожаротушения. На машину ставились пуленепробиваемые стекла третьего класса безопасности. Особенности эксплуатации автомобиля обуславливали применения оригинально системы кондиционирования воздуха внутри салона, которая отличалась своей высокой степенью эффективности.

Отметим также, что на некоторых моделях предусматривалась установка топливного бака с высокой степенью взрывобезопасности.