Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива и пляжный внедорожник

Мы смело можем утверждать, что Нива наиболее удачная из вазовских разработок. Благодаря конструкторским решениям, данный автомобиль имеет поистине колоссальные возможности для модернизации, создания различных версий внедорожника. Одной из самых интересных модификаций, пожалуй, является ВАЗ 212183.

Эта Нива обладает такой отличительной особенностью как кузов типа ландо. Как известно, ВАЗ 2121 экспортировался за границу, в частности в Канаду и Францию, и вот так благодаря рестайлингу, выполненному местными умельцами и появилась первая самодельная Нива с кузовом типа ландо.

Конструкторы ВАЗа подхватили идею и создали серийный автомобиль. Поступили просто. Существовала удлиненная нива – Фора ВАЗ 212180, на его базе взяли и создали ВАЗ 212183 он же Ландо. Стоит отметить, что на базе Форы создали не только ВАЗ 212183, но и ВАЗ 212182, он же Форт – бронированный автомобиль для инкассаторов, а в комплектации VIP, служащий для перевозки вип-персон, но это тема для отдельного разговора.

Нива – Флора автомобиль, основным отличием от базовой ВАЗ 2121, которого является более удлиненная, на тридцать сантиметров платформа. Поэтому и Ландоле получилась немного длинней, чем та же ВАЗ 21214.