Автомобиль ВАЗ - Нива

Отечественный внедорожники, специфика обслуживания

Нива является надежным автомобилем, благодаря отточенности конструкционных решений в процессе многолетней эксплуатации. Обслуживания автомобиль требует после каждых десять тысяч километров пробега, двигатель требует капительного ремонта, не пройдя и ста тысяч километров.

С Бобиком и Волынью ситуация похуже, эти автомобили требуют более тщательного ухода. Правда отметим тот факт, что УАЗ, это солдат, ремонт которого можно проводить в полевых условиях, так как машина обладает очень высокой степенью ремонтопригодности. Часто гниет кузов, что не является критичным, а также повышенному износу подвержены редуктора главных передач и валы раздаточной коробки. Двигатель без капитального ремонта может эксплуатироваться до двухсот тысяч километров.

ЛуАЗ создавался как автомобиль для армии. Предполагалось использование Волыни на передовой, поэтому и ресурс у машины небольшой. Капитальный ремонт двигателя необходимо проводить после восьмидесяти тысяч километров пробега, проблемы возникают с коробкой переключения передач и сцепления. Причем, конструкционные особенности Волыни таковы, что для того, чтобы провести демонтаж коробки переключения передач, необходимо разукомплектовать большую часть машины.