Автомобиль ВАЗ - Нива

Покупка ВАЗ 2121 – рулевое управление и его состояние

Рулевое управление Нивы больше всего подходит внедорожнику и условиям бездорожья, а вот на дрогах с твердым покрытием и городских условиях рулю не хватает информативности.

Связан данный факт с конструкцией данного элемента конструкции Нивы. Червячный тип рулевого управления предполагает использование усилий при осуществлении вождения.

К сожалению, гидроусилитель руля на Ниву стали ставить совсем недавно. А вот для условия бездорожья рулевое управление Нивы как раз то, что надо. Червячный тип конструкции руля позволяет гасить все удары, при езде по неровной поверхности.

При покупке машины необходимо обратить внимание на червячный механизм, в котором при интенсивных условиях эксплуатации возможно возникновение люфта. В этом случае проблему можно решить при помощи регулировочного болта, находящегося в рулевом редукторе.

Негативным моментом при управлении Нивой в условиях бездорожья, является короткая база, что затрудняет управление. Отметим также, что рулевое управление очень опасный элемент с позиции пассивной безопасности автомобиля. На это необходимо обращать внимание. При покупке автомобиля проверьте также состояние подвески, особенно уделите внимание состоянию ступичных подшипников и задних амортизаторов.

Обратить внимание стоит и на состояние тормозной системы, особенно главного и рабочих тормозных цилиндров и задних барабанов, а также регулятора тормозного усилия.