Автомобиль ВАЗ - Priora 2170

Лада Приора достойная наследница Десятки

В тысяча девятьсот девяносто шестом году вышел первый переднеприводный седан, производства Волжского автомобильного завода – ВАЗ 2110,он же десятка. Машина была, мягко говоря, недоработанной и сырой, поэтому существовало множество модификаций автомобиля, исправлялись ошибки, устанавливались разные двигатели, менялись технические характеристики, а закономерным результатом стало появление нового семейства, имя которому Приора. Некоторые считают, что ВАЗ 2170 является по своей сути рестайлингом ВАЗ 2110, но это не совсем так. Автомобиль отличается в некоторой степени по дизайну, так и техническим характеристикам. Так на Priopa установлен двигатель объемом один и шесть литра, причем модернизированный шестнадцатиклапанный. Налицо законченность эволюционной цепочки вазовских двигателей. Причем на Приоре, двигатель стал мощнее, целых восемнадцать лошадиных сил дополнительно. В результате улучшилась динамика автомобиля.

Ускоряться автомобиль до сотни может за одиннадцать с половиной секунд, что на две секунды лучше, чем на стандартной десятке. Да и максимальная скорость сто восемьдесят три километра в час, тоже неплохой показатель для автомобиля данного класса, да еще и отечественно сборки. Причем отметим тот факт, что тенденции соответствия двигателя требованиям экологической безопасности, которые впервые были применены на десятом поколении, сохранены и на автомобилях семейства Приоры.

Как мы все помним, началось все с соответствия нормам Евро два. На Приоре двигатель соответствует норма Евро 3, а некоторые утверждают, что новые двигатели, это уже не меньше, чем Евро четыре. Мелочь, но приятно. Много изменений в дизайне автомобиля и комплектующих, которые установлены на Приору. Конструкторы утверждают, что на ВАЗ 2170 расположено порядка нескольких тысяч оригинальных деталей, и что Приора это новая модель, а не рестайлинг десятки, но мнение у каждого свое.

Главное одно, машина по своей цене уже догнала представителей иностранного производства. Сможет ли она конкурировать с ними по основным параметра, покажет время, хотя ситуация складывается достаточно критично.