Автомобиль ВАЗ - Нива

Боковой снос при входе Нивы в поворот

Нива сложный в управлении автомобиль, и как другие автомобили, может попасть в нестандартную дорожную ситуацию, одной из которых является боковой снос при входе автомобиля в поворот на скользкой дороге, с полной потерей управляемости.

Прежде всего, данный факт связан с ошибками, допущенными в процессе вождения. Основной из ошибок является не соблюдение скоростного режима вождения на скользкой дороге.

Второй, наиболее распространенной ошибкой, является неправильная постановка передних колес. При повышенной скорости, на повороте, в дело вступает такое физическое явление, как центробежная сила, из-за чего происходит снос автомобиля с дорожного полотна. При неправильной постановке колес происходит отклонение от траектории поворота направления качение колес. Из-за этого явления понижается коэффициент сцепления с дорожным полотном, и начинается боковой снос Нивы с дороги.

Причиной сноса в повороте может быть и манера вождения водителя, а именно попытка направить Ниву в управляемый занос. Этот сложный элемент вождения, поэтому возможны ошибки, например, в использовании рулевого управления, педалей газа и тормоза, а также ручного тормоза автомобиля, что может привести к аварийной ситуации.