Автомобиль ВАЗ - Нива

Обслуживание Нивы

ВАЗ 2121 изначально была разработана на базе стандартных агрегатов, которые применялись на Жигулях, Поэтому обслуживания моделей Ваз является стандартным и унифицированным.

Более поздние модели, такие как ВАЗ 21213 и LADA 4х4, стали использовать детали от Шевроле Нива, которые имеют некоторые отличия от агрегатов, применяемых на других моделях. Но несмотря на общюю схожестью в ремонте тольяттинских автомобилей, существуют и особенности ухода за Нивой.

Связан данный факт, прежде всего, с условиями эксплуатации автомобиля и его техническими характеристиками. Ведь внедорожник у тольяттинцев один, а обслуживание автомобиля, который эксплуатируется на дорогах с твердым покрытием и в условиях бездорожья, а не редко и в сложных климатических условиях, две большие разницы.

Так, если вы используете машину в сложных условиях бездорожья, преодолевая овраги и поля, лесные чащи и песчаные заносы, то после эксплуатации автомобиля, приехав в гараж, ее необходимо помыть. Очисть от грязи и других примесей. Особенно стоит уделить внимание тормозам передних колес, это связано с особенностями конструкции автомобиля.

Поэтому грязь в процессе эксплуатации Нивы налипает на тормозные цилиндры и суппорты. Причем самостоятельно грязь не отпадает, и если вы не проведете чистку передних тормозов, то она засохнет и может значительно повредить тормозные механизмы автомобиля. Чтобы очистить тормоза, необходимо приподнять машину на подъемник, а в домашних условиях на домкрат и снять колеса.