Автомобиль ВАЗ - Нива

LADA 4х4 особенности конструкции

Одним из оригинальных решений, которое было применено на ВАЗ 2121, является задние сидение, которое можно складывать. Складывающее сидение хорошая конструкционная идея, но реализована с русским подходом.

Конечно, хорошо, когда багажное отделение увеличивается, но чтобы сиденье разложить полностью, необходимо сдвинуть передние сидения вперед, что приводит к тому, что управлять машиной невозможно удобно, да и пассажиру на переднем сиденье находится проблематично.

Поэтому приходится, при необходимости перевозки грузов, демонтировать задние сидение полностью. Отметим также, что при модернизации Нивы, незначительные изменении коснулись кузова. Так, если в ВАЗ 2121, имелся задний бортик, то на ВАЗ21213, и последующих моделях уже была открытая грузовая площадка, которая упрощала процесс погрузки и выгрузки грузов,. Поэтому изменение проема задней двери пусть и незначительное , но столько эффективное решение.

Отметим также такую особенность , как замок задней двери. На базовой модификации Нивы он устанавливался непосредственно на двери внизу, и открывался кнопкой, которая находилась там же. На ВАЗ 21213 и последующих моделях, замок остался на двери, а вот открывается он несколько иначе, механизм находится в салоне, на месте левого заднего пассажира в виде рычажка, который служит для открывания багажника.