Автомобиль ВАЗ - Нива

ВАЗ-2121 – подводим итоги

ВАЗ 2121 и его модификации вот уже более тридцати лет сходят с конвейеров автосборочных предприятий. Пришло время подвести некоторые итоги. Несомненным плюсом автомобиля является уникальность конструкционных решений, которые были воплощены в автомобиле.

В частности постоянный полный привод, наряду с несущим кузовом. Ниву отличает вечно нестареющий дизайн. Отметим также высокую конструкционную прочность автомобиля, что позволило, используя базовую модель Нивы создать десятки модификаций автомобиля, а также разработать второе семейство Chevrolet Niva, которое использует базовые принципы технологических решений данного внедорожника.

Сидения на Ниве откидные, это является минусом конструкции, так как пассажирам покинуть автомобиль проблематично. Оригинальным решением было расположение запаски под капотом, в моторном отсеке. Но в тоже время возникли проблемы с безопасностью и размещением широкопрофильной резины. Поэтому в некоторых моделях запаска крепится на кронштейне откидного типа, который расположен сзади.

К недостаткам относятся неудачно разработанная система трансмиссии, сказалось решение использовать стандартизированные агрегаты от других моделей Жигулей. Что привело к возникновению шума в слоне значительной вибрации, особенно на повышенных скоростях.

Минусом конструкции является и рулевой механизм. Сказалось влияние времени, хотя сейчас устанавливается гидроусителей руля, который решает часть проблем.