Автомобиль ВАЗ - Нива

Модификации Нивы

Благодаря удачной конструкции Нива множество раз модифицировалась. Что только с ней не делали. Удлиняли, урезали, меняли форму кузова, и всегда получалось нечто интересное.

Рассмотрим основные направления конструкторской мысли, которые помогали изменять Ниву до неузнаваемости. Например, ВАЗ 2121 кэмпер, так называемый дом на колесах. Разрабатывался инженерами АвтоВАЗа в конце восьмидесятых годов совместно с прибалтийскими коллегами. Интересная наработка не была доведена до серийного производства в связи с развалом Советского Союза.

Кэмпер представлял из себя пикап на базе Нивы, к которому прицеплялся модуль, с подкатной осью. Вот получалась трехосная Нива для путешествий. А отсоединив жилой модуль можно было получить полноценный пикап.

Разработки остались разработками. Но пикапы не ушли в прошлое. Наработки успешной использовались при создании Бизона, Волка, Медведя и ВИСа, все перечисленные модели являются пикапами. Хотя первыми из Нивы пикап сделали канадские фермеры, задолго до разработок в Тольятти. Единственным недостатком Нивы, как пикапа, помимо несущего кузова, являлась низкая грузоподъемность. Пикап на базе ВАЗ 2121 мог взять полезного груза всего триста-четыреста килограмм.