Автомобиль ВАЗ - Нива

Сахара и ВАЗ 2121

ВАЗ 2121 модернизировали не только в стенах заводского КБ, но и в гаражах различных энтузиастов техники. Одним из примеров является ВАЗ 2121 – Сахара. Создавался данный автомобиль в конце восьмидесятых. Предполагалось создать удлиненный вариант Нивы.

В тысяча девятьсот девяносто первом году первые шесть экземпляров удлиненной нивы увидели свет. Причем отметим тот факт, что автомобиль отличался увеличенной крышей. Опытна партия разошлась. Несколько машин было продано автолюбителям, а часть попала на завод в Тольятти, для дальнейшей трепанации и изучения.

Вот именно эти несколько экземпляров и были названы — Сахара, почему было выбрано это название, история умалчивает. Но что благодаря этой модели был создан Кедр, он же ВАЗ 2129, остается фактом. Затем уже на базе Кедра создали ВАЗ 2131.

Помимо этого на базе Сахары разрабатывался вариант бронивичка ВАЗ 21218, а впоследствии и ВАЗ 212182, он же Форс. Так что заслуга Кулибиных в развитии целого направления модифицирован Нив, неоценима, как в плане технических нововведений,так и революционности самого направления создания из трехдверной ВАЗ 2121, пятидверного внедорожника, с замечательными техническими характеристиками и проходимостью.