Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива и ВИС

Разработкой модификаций Нивы занимались не только на базовом предприятии в Тольятти, но и на различных дочерних фирмах. Были случаи, когда модификации создавались энтузиастами. Но мы рассмотрим второй случай. В середине девяностых с конвейера одного из дочерних предприятий ВАЗа вышел автомобиль ВИС 2346, который был создан на базе Нивы.

По своей сути ВИС 2346 является пикапом, с шасси полурамного типа. На данный момент автомобиль производится достаточно мелкими партиями и встречается как с двухместной кабиной, так и с удлиненным пятиместным вариантом. Модели соответственно называются ВИС 2346 и ВИС 23461.

Ранее существовали модификации ВИС 2348 и ВИС 23464, который обладал четырехместной кабиной полуторного типа. По своей сути к Ниве приварили полураму и заменили заднюю подвеску на рессоры. Хотя, стоит отметить, что в модификациях ВИСов встречались достаточно интересные, с конструкционной точки зрения, модификации.

Например, Капрал, рама которого была сочлененного типа с одной степенью свободы, достаточно оригинальное решение, но в серию машина не пошла. Также следует упомянуть модель ВИС 23462 — фургон, данная машина также не пошла в серию. Вот такой клон существует у Нивы.