Автомобиль ВАЗ - Нива

Тайга, кедры и бездорожье

Пятидверные модели Нивы. В семидесятых над этой идеей можно было лишь иронично усмехнуться. Но в девяностых начались разработки пятидверных удлиненных моделей Нивы. Одной из моделей была ВАЗ 2129, неофициально назвалась просто емко - Кедр, в то же время появилась и Тайга, вот такое романтическое таежное настроение было в тольяттинских конструкторов начала девяностых.

Предполагалось, что Кедр станет прототипом для ВАЗ 2120, он же Надежда, своего рода тольяттинского минивена. Конструкция Нивы была самым удачным решением, поэтому использовалась очень интенсивно для разработки различных модификаций. С надеждой у тольяттинцев не сложилось, а вот для ВАЗ 2131, который стал первой пятидверной нивой, прототипом послужил.

У Кедра были свои модификации, одной из них был Утилитер. Отличия были только в компоновке салона. Отсутствовало, например, задние сидение. Благодаря Кедру удалось разработать и внедрить в мелкосерийное производство целое семейство пятидверных внедорожников тольяттинского производства. В массовое производство ВАЗ 2129 запущен не был, выпускался небольшими партиями, хотя и сейчас его можно встретить на дорогах страны благодаря отличающей его вставке посередине кузова.