Автомобиль ВАЗ - Нива

Сила в длине

Основным отличием Нивы от своих собратьев иностранного производства ее короткая база. Но прошло двадцать лет, и настали другие времена. Возникла необходимость больших внедорожников, и конструкторы реши удлинить Ниву, сделать ее пятидверной. Так появилось целое семейство.

Рассмотрим более пристально данное произведение отечественного автопрома. ВАЗ 212180, он же Фора. Кому пытались дать фору конструкторы ВАЗА так и не понятно. За основу была взята Тайга, которую удлинили на тридцать сантиметров. Основными отличиями была ширина дверей, которая была немногим больше, чем у базовой модели. Задняя часть крыши приподняли. С этой целью была использована своеобразная надстройка, изготовленная из пластика. Фора являлась автомобилем для специальных нужд, поэтому в комплектацию входила система пожаротушения, которая находилась в моторном отсеке.

Данная система применялась, кстати, и на Форсах, еще одном спецавтомобиле, созданном на базе Нивы. Еще одним отличием было размещение запасного колеса, которое из-за своих увеличенных габаритов не помещалось под капотом, поэтому пришлось его вынести назад и закрепить над задним бампером. По желанию заказчика была возможна установка таких приятных функций как гидроуситель руля и кондиционер.