Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива – броня крепка и танки наши быстры

Помимо использования ВАЗ 2121 в сельском хозяйстве, конструкторами предпринимались попытки создания машин, которые приспособлены для нужд различных служб. Поэтому периодически появлялись машины специального назначения, которые предназначались для медиков, правоохранительных органов, спасателей.

Остановимся на помощниках инкассаторов, бронированных Нивах, которые являются, по своей сути, танком на колесах. Первая попытка была предпринята в начале девяностых. Называлась модификация ВАЗ 2121 –Б. То есть та же Нива только бронированная. Можно сказать, что это был папа следующей модификации ВАЗ 212182. Вот сколько цифр. Но данная модель называется просто – Форс.

Бронивичок на колесах, созданный на базе Тайги, и вобравший в себя наработки ВАЗ 2121-Б. Основными отличиями являются система пожаротушения находящаяся в моторном отсеке, которая срабатывает в автоматическом режиме. Бак для топлива обладает такими необходимыми для инкассаторской машины свойствами как взрывобезопасность и пожаробезопасность.

Форс комплектовался дополнительным аккумулятором. Предусматривалась также комплектация кондиционером, бронированным полом, усиленными амортизаторами и маячками светосигнального типа.