Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива — саксонский прагматизм и восточная эстетика

Второй модификацией, которую запусти наряду с выпуском базовой модели автомобиля, был ВАЗ 21212. Отличие данной модификации было в том, что она обладала правым рулем.

Дело в том, что в Великобритании и бывших ее колониях дорожное движении левостороннее, были тому исторические предпосылки, но это тема для отдельного разговора. Поэтому при экспорте автомобилей в Великобританию использовали именно ВАЗ 21212.

После того как в середине восьмидесятых годов Нивы участвовали в нескольких ралли в Новой Зеландии и Австралии, там резко возрос на автомобили из Тольятти, а так как эти страны бывшие английские владения, то и движение там также левосторонние, что обуславливало экспорт машин с правым рулем.

Интересным фактом также является продажа Нивы в Японию. Пожалуй, это единственная из моделей ВАЗа, которой удалось проникнуть на японский автомобильный рынок. Пусть и не большими партиями, но факт остается фактом. На экспорт также отправлялись ВАЗ 21215.

Данная модель отличалась более широким набором базовых опций и дизельным двигателем от Пежо. Получился русский вездеход с львиным сердцем. Про правый руль также не забыли. Заменой ВАЗ 21212 стала ВАЗ 21216, но это уже совсем другая история.