Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива — курс на Запад

Нива машина уникальная по всем параметрам. Наверное, не найдется другой модели ВАЗА, которая более тридцати лет сходит с конвейера завода, пережила несколько этапов рестайлинга, а о модификациях и говорит не приходиться. Их огромное множество. Остановимся на рассмотрении основных из разновидностей ВАЗ 2121.

Первоначально вместе с началом выпуска ВАЗ 2121 в конце семидесятых годов стали выпускать и экспортные варианты автомобиля. Это были, по сути, первые модификации машины. ВАЗ 21211 представляла собой машину с объемом двигателя тысяча триста кубических сантиметров, и предназначались для стран Южной Европы, Бельгии, Голландии и Люксембурга.

По правде говоря, мощности шестерочного двигателя для ВАЗ 2121 было маловато, а здесь двигатель был еще слабей. Поэтому спросом данный автомобиль пользовался небольшим, помимо общей проблемы Нивы — движению по автобанам, добавилась еще и нехватка мощности на бездорожье. Объем двигателя уменьшили в связи с высокими налогами на автомобильный транспорт в государствах-импортерах ВАЗ 21211.

Данный налог рассчитывался исходя из объема двигателя, сейчас эта практика принята практически во всем мире. Выпуск данной модели начали в далеком тысяча девятьсот семьдесят восьмом году.