Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива и служба в армии

ВАЗ 2121 был достаточно удачным решением в области внедорожников малого класса, поэтому естественным направлением модернизации автомобиля являлось его использование в военных целях. С этой целью параллельно с разработкой основной серийной модели для гражданских нужд велись разработки и армейского варианта.

Кодовое название в автомобиля была – Река, он же ВАЗ 2122. По своей сути армейский автомобиль – амфибия на базе ВАЗ 2121. Самым интересным фактом является тот, что ВАЗ 2122 успешно прошел все государственные испытания, но в серию не пошел. Сказалось такое слово как перестройка и конверсия, из-за чего расходы на нужды обороны и военной отрасли стали резко сокращать.

Рассмотрим более подробно ВАЗ 2122. Разработка Реки началась в далеком тысяча девятьсот семьдесят четвертом году. Изначально предполагалось создать гражданский автомобиль амфибию для любителей охоты и рыбалки, который обладал бы проходимостью Нивы и возможностью преодолевать различные водные преграды.

Но опытный образец заинтересовал Министерство Обороны, и все дальнейшие наработки проводились в области разработки автомобиля для армии. Вот так Ниву призвали в армию, Остается только сожалеть, что до серийного производства дело не дошло.