Автомобиль ВАЗ - Нива

Ты беги моя Река, за крутые берега

Нива Река уникальный автомобиль, который так и не дошел до серийного производства. Предполагалось использовать автомобиль в военных целях. К армейским автомобилям предъявляют повышенные требования, поэтому за основу была взята кинематическая схема, которая нашла свое применение на ВАЗ 2121.

Говоря проще ВАЗ 2122, так официально называлась Река, был разработан на основании двигателя и шасси от Нивы., что предполагало также использование четырехместного кузова с водонепроницаемыми качествами, в двухдверном варианте с открытым верхом, который являлся съемной конструкцией. Ветровое стекло было плоским и откидывалось при необходимости вперед. Обусловлен данный факт был тем, что все-таки Река это армейский вариант Нивы. В водной среде Река чувствовала себя как рыба в воде.

Движение осуществлялось за счет полностью погруженных в воду колес. Именно на этом автомобиле впервые применили шины большей размерности, так что тюнингованная Нива с широки колесами, явление не новое. Еще одной интересной особенностью конструкционных решений примененных на ВАЗ 2122, является установка глушителя, который располагался под передним бампером, выхлопные газы при этом травили рыбок и прочую водную живность, так как выхлоп производился в воду.