Автомобиль ВАЗ - Нива

Развитие модельного ряда ВАЗ 21236

Выпуск ВАЗ 21236, он же Chevrolet Niva , началось в две тысячи втором году на производственных площадях в Тольятти, но финансировали проекты американцы. Так что можно смело считать Ниву Шеви совместным проектом американских и российских автомобильных производителей, Дженерал Моторс и Ваза соответственно. Причем американцы при помощи этого автомобиля сумели втиснуть на российский рынок такой американский бренд, как Chevrolet, что привело к появлению и продаже на рынке других автомобилей этой марки.

Вы спросите, почему же столь удачный проект как ВАЗ 2123 не привел к прекращению выпуска модификаций ВАЗ 2121? Все просто. Вопрос заключается в цене автомобиля. Нива Шеви значительно дороже, почти в два раза, той же Тайги или LADA 4x4. Например, выпуск новой LADA 4x4М предполагает повышение цену на новую модель лишь на пять тысяч рублей в среднем.

Поэтому Chevrolet Niva находится совсем другой нише автомобилей на рынке, чем LADA 4x4. Модификации ВАЗ 2121, за тридцать лет так и остались единственным предложением на рынке в классе компактных внедорожников, по соотношению цена конструкционные решения. Аналогов попросту нет. Chevrolet Niva находится в сегменте, где достаточно много иностранных конкурентов. Вспомним тот же Kia Sportage и ряд других. В две тысячи шестом году Дженерал Моторс окончательно купил права на Ниву, но история славного автомобиля на этом не закончилась. В две тысячи девятом году на рынок выходит на рынок LADA 4x4М, прямая наследница ВАЗ 2121, так что история продолжается.