Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива — неизвестные факты биографии

История Нивы насчитывает вот уже более тридцати лет эксплуатации с момента схода с конвейера первого серийного автомобиля. В истории ВАЗ 2121 было много интересных фактов и историй, которые будут интересны читателям.

Как известно, конструкторы народ суеверный, поэтому стараются до серийного выпуска автомобиля скрывать все и нюансы и детали. Так было и с Нивой. Так, для того чтобы запутать любознательных, была разработана вымышленная эмблема для ВАЗ 2121. И название придумали тоже вымышленное — Формика, тайну создания автомобиля удалось таким образом сохранить.

Собирать Ниву предполагалось в цехе, где сейчас собирают Калину. Как говорится – не сложилось. Сложно разрабатывался и дизайн ВАЗ 2121. Первоначально предполагалось создать подобие джипа, но благодаря Валерию Семушкину и Петру Прусову копирования идей западных автомобилестроителей удалось избежать, и на свет появилась машина с оригинальным, свежим дизайном.

Интересная история и с первым серийным автомобилем. В Советском Союзе выпуск техники и трудовые победы приурочивались к знаменательным датам. Такой датой был двадцать пятый съезд партии. Было это в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Цех для производства ВАЗ 2121 не был еще готов, поэтому первые пятьдесят автомобилей собирались вручную, причем качество сборки было на высоком уровне.