Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива – проблемы безопасности

ВАЗ 2121 обладает массой положительных качеств, но в бочке меда есть своя ложка дегтя и имя ей — проблемы безопасности автомобиля. Когда Нива разрабатывалась в начале семидесятых годов, то по безопасности эта машина соответствовала нормам, которые сложились на тот период. Головной болью для конструкторов было найти оптимальное решение для размещения запаски.

В багажник не поместишь. На кузов не повесишь, из-за особенностей конструкции. Решили под капот, думал, что будет плавиться от нагревания двигателя, но все в этом плане было нормально. А вот с безопасностью прогадали. Нередко при столкновении запасное колесо срывается и летит в салон, снося все на своем пути. На Ниве Chevrolet с этой проблемой справились.

Второй момент. Машина не выдерживает фронтально удара, причем не на очень высоких скоростях. Соответственно это приводит к травматизму, как пассажиров, так и водителя. Проведенные краш тесты и опыт эксплуатации показывают, что во время аварии травмируются стопы ног, происходит это из-за деформации блока педалей.

Возможны также переломы ребер из-за несовершенства конструкции ремней безопасности установленных на автомобиле, а также травмы шеи и головы, рули при аварии, как правило, деформируется по направлению вверх и откланяется назад, нанося водителю удар в челюсть.