Автомобиль ВАЗ - Нива

ВАЗ 2121 – где-то на белом свете, там, где всегда мороз

Русский характер Нивы наиболее ярко проявляется в условиях экстремальных ситуаций. Особенно эффектно выглядит использование ВАЗ 2121 на Северном и Южном полюсе нашей планеты.

В тысяча девятьсот девяносто восьмом году автомобиль на парашюте была сброшена в районе Северного полюса непосредственно на лед, после чего благополучно добралась до самого центра Земли. Этот факт называется — наш ответ Америке.

Потом были рейды на Северный полюс своим ходом, без помощи десантных операций, но это была уже другая Нива — Нива Марш. Но существуют и более уникальные факты. Так в тысяча девятьсот девяностом, полярники на Южном полюсе, наверно чтобы подвозить пингвинов, занимаясь извозом в свободное время, заказали себе Ниву, не желтую как вы подумали, а ярко красную, чтобы эффектней на фоне снежных торосов выглядела, да и под цвет советского флага. Причем это был первый факт использования колесной техники в Антарктиде.

И что вы думали. Пятнадцать лет эксплуатировался автомобиль, в таких критических условиях, что трудно представить. Сорок тысяч километров за это время проехал автомобиль в условиях, где дорог нет вовсе. Перевозила грузы, буксировала суда да использовалась для различных научных целей. Для примера, американские внедорожники эксплуатируются на Южном полюсе в течение трех лет, а потом сдаются в металлолом.