Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива – рекордсменка альпинистка

Экстремальный характер ВАЗ 2121 не давал этому автомобилю покоя. Благодаря конструкционным решениям этот автомобиль смог поставить несколько мировых рекордов. Так в тысяча девятьсот девяносто восьмом году проявились альпинистские способности Нивы. Пять тысяч двести метров над уровнем море, именно на такой высоте находился базовый лагерь на Эвересте, куда смог подняться автомобиль из Тольятти, причем собственным ходом!

В следующем году в Гималаях, на Тибетском плато была покорена высота в пять тысяч семьсот двадцать шесть метров. Знаете, как в песне Владимира Высоцкого, Нива доказала что она настоящий друг автомобилистов.

В девяносто седьмом году бедным англичанам чтобы установить подобный рекорд пришлось, чуть ли не на руках тащить хваленый Ленд Ровер при помощи подручных средств, по принципу трос-лебедка. Правда, смогли дотащить на высоту пять тысяч шестьсот сорок два метра, дальше сил не хватило.

Если вспоминать покорение Нивой различных гор, то высота в три тысячи семьсот семьдесят шесть метров, именно такой высоты священная гора Японии – Фудзияма, покажется просто семечками. Но, у японцев глаза из узких раскосых превратились в круглые. Нельзя осмыслить и понять японским умом что русские, на своем автомобиле, смогут подняться на их священную гору своим ходом.