Автомобиль ВАЗ - Нива

ВАЗ 2121 – покорение Олимпа

В тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году началась триумфальное шествие Нивы по различным автомобильным ралли. Дакар оставался заколдованным, лишь второе место, которого было для команды уже мало. Зато удалось отличиться в ралли Фараонов. Весь пьедестал заняли автомобили из Тольятти. Вот такая эпатажная победа Нивы на фоне древних пирамид.

Вот это был настоящий триумф советской автомобильной промышленности. Про ралли Фараонов и Дакар слышали все, но на африканском континенте были гонки и похуже, хотя и не такие известные. Вспомним, например, ралли Атлас с ее сложнейшими этапами. В том же восемьдесят четвертом, ВАЗ 2121 принял участие в этой гонке. Обратим внимание на тот факт, что стартовало сто двадцать автомобилей, а к финишу доехало только сорок, и что вы думаете ВАЗ, машина ненадежная сломалась посередине дороги в саванне. Как бы ни так, Нива доехала, еще как доехала. Первое место в общем зачете.

На следующий год были победы в ралли Камерун и ралли Алжир. Вот таким было выступление тольяттинского автомобиля на африканском континенте. Когда в раллийный спорт пришли большие деньги, то серийным автомобилям уже не было места, но добытые ВАЗ 2121 победы навсегда останутся яркой страничкой советского автопрома.