Автомобиль ВАЗ - Нива

Нива и Париж — Дакар

Отдельной страничкой в истории автопрома стоит продажа ВАЗ 2121 в Франции. Для французов Нива был культовым автомобилем. Связанно это с тем что в середине восьмидесятых годов автомобили этой марки участвовали в ралли Париж – Дакар, Париж -Тунис и Париж-Пекин.

В тысяча девятьсот восемьдесят первом году была занято третье место на ралли Париж — Дакар. Причем отметим тот факт, что Нива лидировала на всех семи этапах. Вот такой дебют. А затем пришли победы Ралли Туниса, затем Алжирское ралли, конструкторам было чем гордится. В следующем году на ралли Париж-Дакар команда французских гонщиков заняла второе место, прогресс был налицо.

Да и французские гонщики, это отдельная история. Чего стоят такие имена как Жан-Клод Бриавуан и Андре Тресса, если говорить о личностях, то как не вспомнить и о Пьер Лартиге и Джекки Иксе, которые также выступали на ВАЗ 2121. Но вернемся к восемьдесят второму году.

Выиграть Дакар не удалось, но были победы в таких гонках как Ралли Фараонов и Алжирское Ралли. Это было начало пути Нивы в автоспорте, приобретался бесценный опыт, совершенствовалась конструкция автомобиля, что в последствии дало значительные результаты и принесло заслуженное признание автомобилю из Тольятти.