Автомобиль ВАЗ - Нива

ВАЗ 2121 спортсмен со стажем

Нива имеет свой характер, такой настоящий мужской. Поэтому участие в различных спортивных соревнованиях это самой собой разумеющийся факт. Причем Ниву использовали не только советские раллийные гонщики, но и зарубежные. Но обо всем по порядку.

С целью увеличения экспорта автомобилей на зарубежные рынки Автоэкспорт, была такая организация в Советском Союзе, занималась экспортом автомобилей за рубеж, провел рекламный тур, который предполагал участие Нивы в раллийных гонках на территории Новой Зеландии и Австралии. Причем участвовали серийные Нивы, а не специально подготовленные автомобили, и выступили достойно.

Так в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году на счету ВАЗ 2121 участие в ралли рейде по Австралии- Вин сафари, где на ряде промежуточных этапов были завоевано первое место, да и в общем зачете команда из Тольятти не пасла задних и показала достаточно высокие результаты.

В том же году было выиграно ралли Вэлли, которое происходило в Новой Зеландии и ралли Маквей тысяча на австралийском континенте. До побед в Вин сафари дело дошло на следующий год. Причем Нива завоевала все три призовые места. Благодаря участию в соревнованиях на Зеленом Континенте, экспорт ВАЗ 2121 в Новую Зеландию и Австралию значительно увеличился, сказалась низкая цена, высокие эксплуатационные характеристики и неприхотливость в обслуживании. Как раз то, что надо для простых фермеров и условий австралийского бездорожья.