Автомобиль ВАЗ - Нива

ВАЗ 2121 Нива – экспортный вариант

Если вы спросите, какой тольяттинский автомобиль занимает наибольшее место в экспорте машин ВАЗа за границу, то ответ на данный вопрос будет однозначен. Конечно Нива. Данная машина изначально была ориентированная на экспорт и удовлетворение нужд западных потребителей.

Так еще в семидесятых годах наряду сошедшими с конвейера завода первыми ВАЗ 2121, была разработана и запущена в серию ВАЗ 21211. Вроде бы принципиальных различий в конструкции не было, если бы ни одно но. А, но это, заключается в объеме двигателя.

Не секрет, что в большинстве стран налог на транспортные средства удерживается исходя из объема двигателя, поэтому заводские конструкторы и поставили на экспортный вариант двигатель объемом тысяча триста кубических сантиметров. Как известно англичане любят во всем выделиться. Вот и движение в Великобритании не как у всех людей — правосторонние, да еще и во всех бывших колониях автомобили ездят также.

Конструкторы тольяттинского завода и на этот случай разработали Ниву 21212. Машина эта была с правым рулем. Интересный факт. Одно время ВАЗ 21212 экспортировался в Японию. В девяностых годах экспортные варианты Нивы оснащались двигателем Peugeot, название этого автомобиля ВАЗ 21215.