Автомобиль ВАЗ - Kalina 1118

ВАЗ 1118 – основные технологические характеристики

В две тысячи четвертом году с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый серийный автомобиль абсолютно нового поколения автомобилей в классе В, имя которому Калина. По устоявшейся традиции - это был пятидверный седан - ВАЗ 1118.

Автомобиль имел множество технологических инноваций и решений, которые ранее на автомобилях тольяттинской сборки не применялись. Так, большое внимание было уделено системе активной и пассивной безопасности, в частности была усилена тормозная система. Передняя подвеска на автомобиле - Мак Ферсон, как и на большинстве моделей тольяттинской сборки, при этом подрамник конструкцией ВАЗ 1118 не предусмотрен.

Рулевой механизм на ВАЗ 1118 верхний, задняя подвеска полунезависимая, с использованием связанных рычагов. Большое внимание уделено таким показателям, как курсовая устойчивость и управляемость. С целью их увеличения применены несколько инновационных технологических решений, так была непосредственно увеличена угловая жесткость подвесок. Этого удалось достичь благодаря использованию заднего стабилизатора, при этом, передний стабилизатор был увеличен в диаметре по сравнению с автомобилями предшествующих поколений.

Из технологический новинок, отметим верхнюю опору, которая на ВАЗ 1118 используется совершенно новой конструкции. Это позволило значительно увеличить коэффициент радиальной жесткости. Большое внимание в конструкции седана семейства Калина уделено модернизации амортизаторов, благодаря чему они лучше стали работать на отбой.