Автомобиль ВАЗ - Питер турбо

Питер-турбо - концепткар нового тысячелетия

В двухтысячном году на выставках был обнаружен совершенно новый концепткар с берегов Волги. Имя ему было – Питер турбо. Автомобиль отличался своим дизайном, как экстерьера, так и интерьера. Многие опции выделялись своей оригинальность, а некоторые на концепткарах тольяттинских инженеров использовались ранее. Так, в частности отметим наличие дисплея и дефлектора вентиляции, который отличается своим, скажем так, немаленьким размером. 

Много опций в Питер-турбо заточены под создание комфортных условий для водителя. Помимо вышеупомянутого откидного руля, регулироваться могут блок педалей, а также сидения, что традиционно, но и тут нюансы свои тоже есть. Помимо основных настроек, по углу наклона спинки, высоте и горизонтали, конструкторы подумали о ягодицах и пояснице водителя, существуют и такие регулировки, которые помогают оптимально отрегулировать сидение под эти органы шофера. На этом рассмотрение автомобиля можно и закончить. Ведь никаких узлов и агрегатов на нем было. Ни двигателя, ни подвески, ни трансмиссии, ни тормозной системы на автомобиле не было установлено. 

То есть такой своего рода мираж, были только планы. Вот двигатель Ванкеля хотели поставить, подвеску сделать с возможностью регулировки по высоте, но как говорится - не случилось, не срослось. Хотя сама идея проникнуть в класс D легковых автомобилей, до сих пор будоражит умы тольяттинских конструкторов.